2007年4月18日水曜日

糖鎖と糖鎖栄養素

オールトBB株式会社
日本リンパマッサージ協会
リンファティックテラピーサロンFC加盟店募集 


       「糖鎖」と糖質栄養素

「糖鎖」は、細胞の表面にある「糖のクサリ」です。この「糖鎖」は8つの「糖鎖栄養素」(単糖)が複雑に組み合わさって出来ています。

<8種類の糖鎖栄養素>

1.グルコース(ブドウ糖)
2.ガラクトース(乳糖)
3.マンノース
4.フコース(フコイダン)
5.キシロース
6.N-アセチルグルコサミン
7.N-アセチルガラクトサミン
8.N-アセチルノイラミン酸(シアル酸)

上記のうち 1・のグルコースは、炭水化物から、 2・のガラクトースは乳製品から摂取する事ができます。しかし他の6つは一般の食品からはほとんど摂取する事が出来ません。

それらは主に肝臓で作られます。ところが現代人の肝臓は色々な面で疲れ果てているのが現状です。加工食品の添加物などの食品環境の悪化、日常の精神的ストレス、健康食品や医薬品なども肝臓で解毒しますから大きな負担になり肝臓機能の低下を引き起こし「糖鎖栄養素」の産生が不足がちになっているのが現状です。

最近の研究では、口からの「糖鎖栄養素」の摂取がそのまま必要な部分に運ばれることが明らかになっていますので、今、最も重要なのは、8種類の「糖鎖栄養素」を充分に補い、「糖鎖」をつくる原料として体内に取り入れる必要があります。

Reported by Peter McCallum

0 件のコメント: