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精力減退に必須ミネラル「亜鉛」
亜鉛を多く含む食品(食べ物・食材・料理・野菜・果物・肉)は以下のようなものです。
ミネラルのサプリメントに頼るよりもやはり基本は、(食品から摂る)が原則ですね。
■小麦胚芽:15.9mg
■牡蠣(生):13.2mg
■ビーフジャーキー:8.8mg
■ごまめ:7.9mg
■かぼちゃの種(炒り・味付け):7.7mg
■豚レバー(生):6.9mg
■抹茶:6.3mg
■するめ:5.4mg
■湯葉(干し):5.0mg
■エダムチーズ:4.6mg
■たらこ(焼き):.3.8mg
■干し海苔:3.7mg
(含有量(mg)/可食部100g当たり)
価格的にお勧めなのは、「かぼちゃの種」です。
「かぼちゃの種」にはその他に多くの栄養成分が含まれています。
この種、実と同様にかなり栄養価が高く、亜鉛、マンガン、銅、鉄、ナイアシンなどさまざまなミネラル類の宝庫。リノール酸も豊富です。
カボチャの種には、金時豆やアズキと同様に、微量要素の亜鉛が豊富に含まれています。亜鉛の絶好の供給源です。
人間にとって亜鉛欠乏は、皮膚に障害を起こす一方、人の舌の味蕾、味を感じる部分の機能低下をもたらと言われています。いわゆる味音痴になります。
また、精子の製造能力が低下するとも言われています。
亜鉛は血管につまったコレステロールを取り除き、血流をよくする働きがあります。
また、ビタミンA、B2、Cが豊富で消化吸収がよく、整腸作用もあります。
体重70kgの人の体内には、およそ1.4~2.3gの亜鉛が含まれています。これは体内に存在する金属元素では、鉄の約3~4.5gに次ぐ量です。
亜鉛は、体内のほとんどの組織の細胞内に存在します。多くは、たんぱく質と結合した形です。体内にある鉄は血液中を循環するほうが多いのに対し、亜鉛は組織中の細胞に多い金属元素といえます。
総量としては、筋肉や骨、皮膚などの大きな組織に圧倒的に多く存在します。
肝臓、膵臓、腎臓、脳などにもかなりの濃度で含まれていますが、前立腺(精液の一部を分泌する)や骨の亜鉛濃度は特に高いことが知られています。
このことは、生殖や骨の形成に亜鉛が深くかかわっていることをうかがわせます。
亜鉛を必須成分とする酵素は200種類以上あり、発育を促し、傷の回復を早め味覚を正常に保ちます。
Reported By Peter McCallum
2007年11月5日月曜日
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